Zucchetti

Zucchetti

Beschreibung

Die einjährige krautige Pflanze wächst kriechend bis etwa 1 bis 1,5 Meter. Das Fruchtfleisch ist immer weiss mit kleinen essbaren Kernen. Die Früchte der Zucchettis sind botanisch gesehen Beeren. Diese sind gurkenförmig, länglich oder rundförmig, sie können dunkelgrün, hellgrün, gelblich bis sogar schwarz, einfarbig oder gestreift, und bis zu 40 Zentimeter lang sein. Die geschmacklich ideale Verzehrgrösse ist ca. 20 cm.Wenn man die Früchte bereits bei einer Länge von 10 bis 20 cm erntet, nennt man diese Zucchini. Die kleinen Zucchini sind sehr zart, haben noch keine Samenkerne entwickelt und schmecken auch roh im Salat oder als Dip-Gemüse.

Ursprung

Die Zucchetti stammt ursprünglich aus Mittelamerika. Kurz nach der Entdeckung Amerikas kam diese Kürbisart nach Europa. Erst seit 1970 steht sie hier auf dem Speiseplan, nachdem sie Gastarbeiter aus Italien mitbrachten.

Ihr Name stammt aus dem Italienischen: Dort heissen sie «Zucchine», eine Verkleinerungsform von «Zucca», was soviel wie «kleiner Kürbis» heisst.

Botanik

Zucchetti oder Zucchini werden dem Fruchtgemüse zugeteilt und gehören botanisch gesehen zu den Beerengewächsen. Zucchetti, sind eine Unterart des Gartenkürbisses und gehören zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse.

Warum sind Zucchetti/Zucchini gesund?

Das Gemüse enthält, wie andere Kürbissorten auch, viel Wasser, Ballaststoffe, Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium, ist kalorienarm, leicht verdaulich, vitaminreich (Vitamine A und C) und hat ein hoher Gehalt an Eisen und Carotin.

Wirkung und medizinische Anwendung

Letzteres hat eine positive Wirkung auf das Immunsystem und reguliert das Wachstum der Zellen. Daneben kann es Krebs vorbeugen und vor Schlaganfällen und Herzinfarkten schützen. Ebenso wirkt es einem hohen Cholesterinspiegel entgegen. Auch regt Zucchetti den Stoffwechsel an und wirkt harntreibend. Somit bietet sich das Kürbisgemüse auch für Entschlackungskuren an.

Wann ist Zucchetti / Zucchini-Saison?

Erntezeit ist von Mai bis Oktober

Haltbarkeit

Zucchini lassen sich gut bis drei Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Grosse Früchte, die voll ausgereift sind, können auch wie Kürbisse in einem kalten Raum gelagert werden der nicht zu trocken ist: Auf diesem Weg kann man sie über mehrere Wochen oder sogar Monate aufbewahren.

Zucchetti nicht zusammen mit Tomaten oder Obst lagern. Diese verströmen ein Gas, das das Kürbisgewächs schnell welken lässt.

Sie können Zucchini auch einfrieren, um sie über einen langen Zeitraum zu lagern.

Um das Gemüse haltbar zu machen, können Sie die Zucchini auch einlegen. In Essig hält sie sich mehrere Monate. Eine besonders schmackhafte Lösung ist hier auch die Herstellung eines Zucchini-Chutneys.

Verwendung

Zucchini sind sehr vielseitig in der Zubereitung. Sie können sowohl roh als auch gekocht bzw. gebraten gegessen werden. Sogar die sehr grosse gelbe Blüte ist für den Verzehr geeignet und gilt als eine ganz spezielle Delikatesse; Sie kann fein gefüllt und gegart, überbacken oder frittiert werden.

Zucchini eignen sich als grilliertes Gemüse, als Beilage für Fleischgerichte, für eine Gemüsesuppe oder für Ratatouille. Eine beliebte Zubereitungsart besteht darin, die Zucchini auszuhöhlen und mit einer Füllung zu versehen (z.B. Hackfleisch).

Ausserdem lässt sie sich raspeln, panieren, dünsten, schmoren und braten. Eine besonders ausgefallene Art Zucchini zu kochen ist es, Zucchini als Spaghetti zu verwenden. Alles, was Sie dazu benötigen, ist ein Spiralschneider und Lust auf ein neues Gericht.

Aufgrund ihres dezenten Geschmacks lassen sie sich gut mit Gewürzen wie Knoblauch, Oregano oder Thymian kombinieren. Ebenso schmackhaft wie gesund ist auch Zucchini-Pizza mit Mozzarella und Zitrone.

Übrigens kann man Zucchini auch roh essen – somit eignet sie sich bestens als Zugabe für knackige Salate. Da man Zucchini nicht schälen muss, lässt sie sich ohne grossen Aufwand verwerten.

Die Zucchetti sollte erst nach dem Kochen gesalzen werden, damit sie knackig bleibt.

Geschmack / Spezielles

Milder Geschmack, der manchmal auch als neutral bezeichnet wird.


Einheitsgrösse:

werden offen angeboten

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