Knoblauch

Knoblauch

Beschreibung

Knoblauch kann bis zu 90 Zentimeter hoch werden. Die Pflanze bildet unterirdisch eine Zwiebel, die von einer dünnen, weissen oder rötlichen Hülle umgeben ist. Um die Hauptzehe sind circa fünf bis zwanzig weitere Zehen kreisförmig aneinandergereiht, die zusammen die Knolle bilden.

Ursprung

Zwar stammt die Knolle, die als Gewürz- und Heilpflanze genutzt wird, ursprünglich von Zentralasien bis zum nordöstlichen Iran, doch wird sie heutzutage weltweit angebaut.

Botanik

Knoblauch (Allium sativum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauchgewächsen und gehört zu den Zwiebelgewächsen.

Warum ist Knoblauch gesund?

Knoblauch verfügt über eine Bandbreite von Nährstoffen, hat jedoch nur wenige Kalorien. Es enthält die Nährstoffe Vitamin B6, C und A und darüber hinaus Zink und Mangan.

Besonders die schwefelhaltige Aminosäure Alliin und deren Abbauprodukte sind für die Gesundheit von Bedeutung. In frischem Knoblauch sind 0,5 bis 1 Prozent Alliin enthalten.

Wirkung und medizinische Anwendung:

Knoblauch wird als die Wunderknolle bezeichnet. Er wird seit jeher nicht nur als würzende Zutat, sondern auch medizinisch eingesetzt (auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Besonders bekannt ist, dass der Knoblauch Blut, Herz und Gefässe gesund hält. Daher wird er in erster Linie im Kampf gegen die Volkskrankheit Arteriosklerose eingesetzt. Weit weniger bekannt ist, dass der Knoblauch den Darm desinfiziert und auch bei Diabetes und sogar Krebs (zur Krebsprävention und Krebstherapie) erstaunliche Wirkungen haben kann.

Knoblauch kann aufgrund seiner starken antibakteriellen Wirkung als natürliches Antibiotikum bezeichnet werden, welches im Gegensatz zu chemischen Antibiotika den Erhalt der gesunden Darmflora fördert. Da die Darmflora den grössten Teil des menschlichen Immunsystems ausmacht, leistet Knoblauch somit gleichzeitig einen Beitrag zur Stärkung der Immunabwehr. Knoblauch wird daher u.a. auch gegen Blasenentzündungen eingesetzt.

Allicin nennt sich das ätherische Öl, das dem Knoblauch seinen unverwechselbaren Geruch gibt. Es sorgt aber ausserdem auch für ein gesundes Herz-Kreislauf-System, indem es zu hohem Blutdruck entgegenwirkt, Thrombosen vorbeugt und die Fett- und Cholesterinwerte im Blut senkt. Ausserdem ist es wirksam gegen Erkältungen und eine grosse Anzahl von Bakterien und Pilzen. Die Leber wird geschützt, das Bindegewebe gestärkt und die Knochenbildung unterstützt. Und schon die Grossmutter griff bei Haarausfall auf Knoblauch zurück. Knoblauch ist ausserdem gut für den Darm, da es die Verdauung ankurbelt.

Wann ist Knoblauch-Saison?

Knoblauch hat zwischen Juli und November Saison. Aufgrund der guten Lagerfähigkeit wird er jedoch das ganze Jahr über angeboten.

Allergien

Grundsätzlich ist die Knoblauch-Allergie weniger stark verbreitet als andere Nahrungs­mittel­unverträglich­keiten.

Menschen, die bereits blutgerinnungshemmende Medikamente einnehmen, sollten mit dem regelmässigen Verzehr von Knoblauch vorsichtig sein, ebenso Menschen mit zu niedrigem Blutdruck und solche die auf Pollen empfindlich reagieren.

Haltbarkeit

Dunkel, Kühl, luftig und trocken lagern. Dann halten sich die Knoblauchzwiebeln mehrere Wochen.

Knoblauch niemals in einer luftundurchlässigen Plastiktüte aufbewahren, da er sonst schimmeln könnte.

Knoblauch nicht im Kühlschrank lagern, da die Knollen sonst bitter werden.

Verwendung

Aufgrund seines aromatischen Geschmacks ist Knoblauch sehr gut zum Würzen und Verfeinern von Salaten, Sossen, Fleisch- und Gemüsegerichten geeignet. Insbesondere zu Gerichten der mediterranen sowie der nahöstlichen und asiatischen Küche gehört Knoblauch einfach dazu.

Bekannte Gerichte oder Rezepte mit Knoblauch sind beispielsweise Knoblauchgarnelen, Knoblauchbrot, Knoblauchdip oder Knoblauch in Kombination mit Nudeln, wie etwa Spaghetti mit Knoblauch.

Wenn man in den vollen Genuss all seiner Wirkungen kommen möchte, sollte man ihn roh verzehren. Die Tagesdosis liegt bei durchschnittlich einer Knoblauchzehe.

Bei schwarzem Knoblauch handelt es sich um eine veredelte Variante des Knoblauchs. Er entsteht, wenn weisser Knoblauch einige Wochen lang fermentiert wird. Für etwas geruchsempfindlichere Gemüter ist der schwarze Knoblauch eine perfekte Alternative. Er eignet sich gut für Knoblauchsossen und -marinaden.

Tipps

  • Beim Kochen sollte Knoblauch erst zum Schluss an das Essen gegeben werden. Öl steigert die Wirksamkeit des Knoblauchs.
  • Knoblauch darf, egal ob als ganze Zehe, in Scheiben geschnitten oder gepresst, niemals zu heiss angebraten werden, da er sonst verbrennt und zudem eine beissende und bittere Schärfe entwickelt.
  • Zerkleinert man Knoblauch, setzt sich eine chemische Reaktion in Gang: Alliin wird durch das Enzym Alliinase in Allicin umgewandelt. Dieser Stoff ist für den typischen Knoblauchgeruch verantwortlich – ebenso wie für den scharf-aromatischen Geschmack der Zehen. Der Saft der Zehen hat eine klebrige Konsistenz.
  • Knoblauch lässt sich leichter schälen, wenn man mit der breiten Seite eines Messers auf die Zehe drückt. Die Schale löst sich dann oft fast von selbst.
  • Geben Sie bei Pfannen- oder Ofengerichten ein paar ganze Knoblauchzehen dazu. Bevor Sie das Essen servieren, fischen Sie die Zehen dann wieder heraus. Der Knoblauch hinterlässt dadurch ein wunderbar leichtes Aroma.
  • Den unangenehmen Knoblauchgeruch an den Händen werden Sie wieder los, indem Sie die Finger an einer Edelstahloberfläche – zum Beispiel der Spüle – reiben. Oder aber Sie benutzen gleich eine Knoblauchpresse.
  • Knoblauch einlegen: Dafür einfach die Zehen schälen, in Einmachgläser legen, mit Olivenöl auffüllen und dann verschliessen. So wird der Knoblauch konserviert und das Öl bekommt ein herrliches Aroma. Das Knoblauchöl ist bestens für Dressings oder Saucen geeignet.
  • Lässt man zerdrückten Knoblauch 10 Minuten ziehen, bildet sich Allizin - ein natürliches Antibiotikum.

 

Geschmack / Spezielles

Das Aroma des Knoblauchs ist durchdringend: er riecht scharf und leicht schwefelartig. Sein Geschmack ist leicht brennend und erinnert etwas an Lauch.


Einheitsgrösse:
wird offen angeboten

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