Eichblatt

Eichblattsalat

Beschreibung

Eichblattsalate sind Salate, die keinen fest geschlossenen Kopf bilden sondern eine feste Rosette mit den typisch gebuchteten oder fransigen Blättern. Man zählt die Eichblattsalate zu den Pflück- und Schnittsalaten. Es gibt Sorten mit gelben, grünen und roten Blättern. Die Form seiner Blätter erinnert an Blätter des Eichenbaums. Die Blätter sind hell bis dunkelgrün und – je nach Sorte – zum Blattrand dunkel-rot bräunlich.

Ursprung

Ursprünglich kommen die Eichblattsalate aus den USA, sind aber heute überall zu finden, wo Salate angebaut werden.

Der Eichblattsalat ist ein Verwandter des Kopfsalats und der Endivie, aus denen die Amerikaner diese optisch und kulinarisch interessante Version gezüchtet haben.

Botanik

Eichblattsalat (Lactuca sativa var. crispa.) gehört botanisch zu den Endivien und damit zu den Salatgemüsen.

Charakteristik: Korbblütler; sehr junge Kreuzung

Warum ist Eichblatt-Salat gesund?

Wie bei allen Blattsalaten sind in Eichblattsalat nur relativ geringe Mengen Mineralstoffe und Vitamine enthalten – aber insgesamt doch genug, um unseren Tagesbedarf damit zu decken.

Auch enthält er sehr wenig Kalorien dank hohem Wasseranteil.

Wann ist Eichblatt-Saison?

April bis November

Haltbarkeit

Leider sind die festen Blattrosetten nicht so lange lagerfähig, da sie schneller welken als Kopf- oder Eissalat.

Am besten verbrauchen Sie frischen Eichblattsalat möglichst schnell.

Zum Aufbewahren können Sie ihn mit etwas Wasser besprühen, locker in Papier einwickeln und ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. So hält er sich 2 – 3 Tage.

Verwendung

Eichblattsalat verträgt sich bestens mit anderen Blattsalaten sowie mit Tomaten, Paprikaschoten und Zwiebeln und eignet sich perfekt für gemischte Salate jeder Art. Besonders für Dekoration oder Salatgarnituren sind die Blätter mit ihren unterschiedlichen Farben beliebt.

Weil er etwas kräftiger schmeckt, passt er besonders gut zu mediterranen Zutaten wie Balsamico, Olivenöl, Oliven und Knoblauch. Auch in Kombination mit Fisch, Frischkäse oder Schafskäse macht Eichblattsalat eine super Figur. Nach dem Anmachen mit Dressing oder Vinaigrette sollten Sie Eichblattsalat übrigens nicht mehr lange stehen lassen, weil er in Flüssigkeit rasch schlapp wird.

 

Geschmack / Spezielles

Eichblattsalat schmeckt angenehm nussig und herzhafter als Kopfsalat, aber milder als Endivien.


Einheitsgrösse:

wird offen angeboten

Zurück

Das bewegt uns

Erdbeeren selber pflücken

Erdbeer-Selbstpflückfeld, Wiggertalerstrasse zwischen Erzo und Industrie Zofingen

Eröffnung Samstag 21. Mai 2022

Die Familie Eggen stellt sich vor

Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen, das sich bereits 1980 auf den Anbau von Intensivkulturen spezialisiert hat.