Flower Sprout

Flower Sprout

Beschreibung

An den zirka 80 bis 100 Zentimeter hochwüchsigen Stängeln wachsen in den Blattachseln die essbaren «Rosen» heran. Im Gegensatz zum Rosenkohl sind diese jedoch nicht fest und dicht gepackt, sondern bilden recht lockere und gekräuselte Kohlröschen aus. Diese sind circa 3 bis 5 Zentimeter gross und zeigen eine grünliche bis violette Färbung, die je nach Sorte unterschiedlich ist. Der Flower Sprout ist robust und recht winterhart.

Ursprung

Kohlneuheit seit 2010 eines Gemüsezüchters aus Grossbritannien.
Flower Sprout bedeutet auf Deutsch «Blumensprossen».

Botanik

Flower Sprout ist eine Pflanzenart aus der Gattung Kohl (Brassica) und gehört zur Familie der Kreuzblütler.
Kohlröschen (Brassica oleracea var. gemmifera) sind eine Kreuzung aus Rosen- mit Federkohl.

Warum ist Flower Sprout gesund?

Flower Sprouts sind echte Vitaminbomben. Wie die anderen Kohlarten ist auch der Flower Sprout reich an Vitamin A, B 6, C und E, vielen Ballaststoffen, gesunden, sekundären Pflanzenstoffen und vielen Mineralien.

Wann ist Flower Sprout-Saison?

November bis März

Haltbarkeit

Nicht verwendete Kohlröschen können in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank ca 7 Tage aufbewahrt werden.

Verwendung

Flower Sprout kann sowohl roh in Salaten als auch gekocht gegessen werden. Auch der zarte Strunk kann mitgegessen werden.
Ob angebraten, blanchiert, gedünstet oder gekocht, nach nur 3 bis 5 Minuten sind die Miniaturkohlköpfe fertig, ohne an Konsistenz oder Geschmack zu verlieren. Verwendung findet er auch als warmer Wintersalat oder Beilage zu deftigen Gerichten.

Flower-Sprout-Chips aus dem Ofen

Wie Federkohl können Sie auch aus Flower Sprouts Chips aus dem Ofen machen. Dazu einfach die Röschen waschen, gut abtropfen lassen und den Strunk etwas abschneiden. Verteilen sie die Mini-Köhlchen auf einem mit Backpapier belegten Blech.

Träufeln Sie etwas Olivenöl über die Flower Sprouts. Sie können die Röschen auch mit Salz und Pfeffer würzen. Backen Sie die Röschen bei 130 Grad Umluft in der Mitte des Ofens rund 40 Minuten knusprig.

Tipp: Öffnen Sie hin und wieder die Backofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

 

Geschmack / Spezielles

Milder Geschmack vom Rosenkohl mit dem nussig-süsslichen Aroma des Grünkohls.

Der Geschmack ist nach den ersten frostigen Nächten noch intensiver.


Einheitsgrösse:

werden offen angeboten

Zurück

Das bewegt uns

Erdbeeren selber pflücken

Erdbeer-Selbstpflückfeld, Wiggertalerstrasse zwischen Erzo und Industrie Zofingen

Eröffnung Samstag 21. Mai 2022

Die Familie Eggen stellt sich vor

Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen, das sich bereits 1980 auf den Anbau von Intensivkulturen spezialisiert hat.