Speise­kürbisse

Speisekürbisse

Wir bieten folgende Speisekürbis-Sorten an:

Butternuss/-nut

  • Gewicht: 0,7 - 2,5 kg
  • Fruchtfleisch: viel gelb-oranges Fruchtfleisch; fest
  • Geschmack: süsslich, gute Konsistenz, aromatisch, nussiges Aroma
  • Verwendung: zum Braten, Dünsten und Dämpfen, Füllen; für Pies, Suppen, Pürees, Kuchen, Marmeladen, Kompotte, zum Panieren, als Gemüse
  • Besonderheiten: gute Lagerfähigkeit! Kerne sind nur im hinteren Teil des Kürbisses. Muss nicht geschält werden.

Howden

  • Gewicht: bis 10 kg
  • Fruchtfleisch: hell-orange; dick, gute Qualität
  • Geschmack: feines Aroma
  • Verwendung: für Kuchen, Pürees, Marmeladen, Suppen
  • Besonderheiten: Halloweenkürbis

Hokkaido

  • Anderer Name: Uchiki Kuri, Red Kuri
  • Gewicht: 1 – 3 kg
  • Fruchtfleisch: gelb-orange; nur 3 cm dick; fest, feinkörnig
  • Geschmack: mehlig bis trocken; süsser, feiner Geschmack
  • Verwendung: für Suppen, Kuchen, Kompotte, Pürees, Gratins und Aufläufe, Gulasch
  • Besonderheiten: Mit Schale verwendbar!

Moschata de Provence

  • Anderer Name: Muscade de Provence
  • Gewicht: 7 - 40 kg
  • Fruchtfleisch: leuchtend orange; dick, fest, fasrig; ausgezeichnete Qualität
  • Geschmack: leicht wässrig, süss, fruchtig-aromatisch
  • Verwendung: Universalkürbis; für Suppen (ausgehöhlt als Suppenschüssel), Kuchen und Pies, Marmeladen, Rohkost
  • Besonderheiten: Moschuskürbis

Ursprung

Der Ursprung der heute bekannten Speisekürbisse liegt in Mittel- und Südamerika. Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt.
In den vergangenen Jahren hat der amerikanische Brauch des Halloween (31. Oktober) auch in Europa Einzug gehalten. Doch Kürbisse haben wesentlich mehr zu bieten. Sie bieten eine ernorme Formen- und Farbenvielfalt, unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Zubereitungsmöglichkeiten.

Botanik

Die Kürbisse (Cucurbita) bilden eine Pflanzengattung aus der Familie der Kürbisgewächse.

Von Botanikern wird der Kürbis als eine Panzerbeere bezeichnet. Der Kürbis ist die Pflanze mit den grössten Beeren und grössten Samen. Mit über 90 % Wassergehalt gehört der Kürbis zu den wasserreichsten Gemüsearten. Sein deutscher Name leitet sich vom lateinischen Corbis = Korb, Gefäss ab. Kürbisse zählen zu den Fruchtgemüsen.

Warum ist Speisekürbis gesund?

Das Fruchtfleisch und die Kerne vom Kürbis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Im Fruchtfleisch stecken zum Beispiel reichlich Vitamine, Mineralstoffe (u.a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und Ballaststoffe: Betacarotin - die Vorstufe von Vitamin A wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu bekämpfen.

Neben dem gesunden Fruchtfleisch steckt im Kürbis noch ein echter Schatz: die Kürbiskerne. Aus ihnen wird in aufwändigen Verfahren hochwertiges Kürbiskernöl hergestellt – intensiv nussig im Aroma und noch dazu sehr gesund: Studien belegen, dass insbesondere das Vitamin E und die Linolsäure im Kürbiskernöl wirksam sind. Sie können gegen einen erhöhten Cholesterinspiegel wirken und sollen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

Wann ist Speisekürbis-Saison?

Ernte ab August bis Oktober. Lagersorten können bis Januar angeboten werden.

Haltbarkeit

Lagern sollte man Kürbisse möglichst kühl (10 – 13 Grad). So halten sie sich mehrere Monate. Angeschnittene Kürbisse bleiben im Kühlschrank gut zwei Tage frisch.

Einzelne Stücke kann man blanchieren und einfrieren. Sie sind danach rund vier Monate verwertbar.


Einheitsgrösse:

werden einzeln angeboten

Zurück

Das bewegt uns

Erdbeeren selber pflücken

Erdbeer-Selbstpflückfeld, Wiggertalerstrasse zwischen Erzo und Industrie Zofingen

Eröffnung Samstag 21. Mai 2022

Die Familie Eggen stellt sich vor

Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen, das sich bereits 1980 auf den Anbau von Intensivkulturen spezialisiert hat.