Rüebli

Rüebli, Karotten

Beschreibung

Die Karotte eine Gemüsepflanze mit einer verdickten Pfahlwurzel und zwei- bis dreifach gefiederten grünen Blättern. Von dieser Pflanze wird fast ausschließlich die Pfahlwurzel genutzt. Das Farbspektrum reicht je nach Sorte von Gelb , Orange über Weiss, bis hin zu Violett und Schwarz.

Es gibt eine Vielzahl von Karottensorten, von kleinen runden, über kurze und lange.

Eine alte Schweizer Sorte ist die Küttiger Rüebli, die weisse, meist grössere konische Rübe, die intensiv schmeckt und sehr gut zu Fleischgerichten passt und gut eingesäuert und eingemacht werden kann. Sie sind nah verwandt mit der Pfälzerrübe; sie ist gelber und spitzer in der Wurzel als die Küttiger Rüebli. Sie kann roh gegessen werden, entfalten beim Kochen aber besser ihren Wohlgeschmack.

Ursprung

Ihr exakter Ursprungsort ist nicht bekannt, es wird aber davon ausgegangen, dass mögliche Herkunftsgebiete im Norden Afrikas, in Vorderasien und im südlichen Europa liegen könnten.

Die Urkarotten die in der Steinzeit verzehrt wurden, sollen von fast schwarzer Färbung gewesen sein. Damit gehören die Karotten zu den ältesten Gemüsesorten der Welt.

Das Wort Karotte leitet sich vom lateinischen Begriff «carota» ab was übersetzt so viel wie «verbrannt» heisst. Ein deutlicher Hinweis auf die purpurne Färbung der frühen Wurzeln in der Antike.

Rüebli ist das mit Abstand beliebteste Gemüse der Schweizer. Dank ihres süssen Geschmacks ist es bei Kindern und Erwachsenen sehr beliebt.

Rüebli sind unter vielen Namen bekannt. Sie werden als Karotten, Möhren, Mohrrüben und gelbe Rüben bezeichnet. Inzwischen gibt es ca 300 Karottensorten.

Bezeichnung «Aargauer Rüebliland»

Aber warum nennt man den Kanton Aargau überhaupt «Rüebliland»? Das ist nicht eindeutig klar. Die am meisten genannte Begründung sagt aus, dass früher im Kanton Aargau sehr viele Karotten angepflanzt wurden.

Es könnte aber auch sein, dass es zu einer Verwechslung von Räben und «Rüebli» gekommen ist, denn die Herbsträbe ist eine alte Aargauer Kulturpflanze. Dieser Verwechslung verdankt der Aargau vielleicht sein Rüebli-Image.

Eine dritte Erklärung ist die Aargauer «Rüebli»-Anbaumethode der Nachkriegszeit. Dabei wurden die Karottensamen in Gerstenfelder gesät, sobald die Frucht keimte. Ernten konnte man dann zuerst Gerste und danach «Rüebli». Heute ist die Aargauer Anbaufläche für Karotten nicht mehr so gross.

Seit Jahren findet übrigens am ersten Mittwoch im November ein Rüeblimarkt in Aarau statt. Die Aargauer Rüeblitorte kennt auch schon jedermann. Soll also noch einer sagen, die Aargauer hätten es nicht mit den Rüebli.

Botanik

Die Karotte (Daucus carota subsp. sativus) ist ein Wurzelgemüse und gehört zur Familie der Doldenblütler.

Warum sind Rüebli gesund?

Das Rüebli enthält Vitamine, ist kalorienarm und weist einen hohen Gehalt an Zucker auf. Der Zuckergehalt ist bei den Karotten im Frühjahr höher als im Herbst und Winter. Auch ist sie reich an Beta-Carotin. Damit der Körper das Carotin (Provitamin A ist fettlöslich) besser aufnehmen kann, die Karotten kochen und mit etwas Fett in Form von Butter, Öl oder Rahm anmachen. So kann der Körper es in Vitamin A umwandeln.

Wirkung und medizinische Anwendung

Dank ihren wasserbindenden Eigenschaften sind sie ein gutes Mittel gegen Durchfall. Rohe Rüebli verhindern die Aktivität von Salmonellen und senken damit das Risiko, an einer Lebensmittelvergiftung zu erkranken. Karotten wirken auch gegen chronische Müdigkeit, Anämie, Immunschwäche, Magengeschwüre und Darmprobleme.

Wann ist Rüebli-Saison?

Ab dem Frühsommer bis in den Herbst hinein, von Ende Mai bis Ende November. Da Rüebli ein Lagergemüse ist, wird es das ganze Jahr durch angeboten.

Haltbarkeit

Rüebli können frisch gekauft im Gemüsefach des Kühlschranks, in einem feuchten Geschirrtuch eingerollt, eine Woche gelagert werden.

Das Grün ist vor der Lagerung abzuschneiden, denn es entzieht dem Gemüse Feuchtigkeit.

Bei der Lagerung sollten Rüebli getrennt von Äpfeln gelagert werden, da sie sonst bitter werden.

Karotten sind ebenso gut geeignet zum Tieffrieren. Das frisch geerntete Gemüse wird sorgfältig geputzt und in Würfel geschnitten. Kleine Rübeli können auch ganz verarbeitet werden. Nach kurzem Blanchieren portionenweise abfüllen und rasch einfrieren.

Verwendung

Karotten sind sehr vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie können roh, aber auch gegart verzehrt werden. Dabei können sie gekocht, gebraten oder auch gedämpft werden.

Besonders beliebt sind Karotten in Salaten, als Dip, als Gemüsebeilage zu vielen Gerichten oder als Gemüse in Suppe. Aber auch verarbeitet zu einem Saft oder als saftige Zutat im Kuchen sind Karotten beliebt. In einigen Regionen Europas werden Karotten sogar zu Marmelade verarbeitet.

 

Geschmack / Spezielles

Rüebli sind fest und knackig. Der Geschmack reicht je nach Sorte von fein-süsslich bis hin zu einem süssen, kräftigen Geschmack.


Einheitsgrösse:

werden offen angeboten

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