Federkohl

Federkohl

Beschreibung

Sein unverzweigter Spross bildet an der Spitze eine offene Blattrosette. Die grossen, länglichen Blätter kräuseln sich je nach Sorte mehr oder weniger. Wie intensiv das Grün ist und wie stark sich die Blätter kräuseln hängt von der Sorte ab.

Die schnellwüchsige Blattkohlart ist ein robustes Wintergemüse und kann Temperaturen bis -15 Grad überstehen.

Ursprung

Der Ursprung des Kohls liegt entlang der Mittelmeerküste bis Kleinasien. Bereits die alten Römer schätzten krausen Blattkohl.
Er ist in der Schweiz erst wenig verbreitet, liegt jedoch seit einiger Zeit stark im Trend.

Botanik

Federkohl (Brassica oleracea var. sabellica L.) ist ein Blattkohl und gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Er ist ein typisches Wintergemüse und eine Zuchtform des Gemüsekohls. Oft wird er auch Grünkohl, Krauskohl, Kale, Braunkohl oder Winterkohl genannt.

Warum ist Federkohl so gesund?

Federkohl ist eines der gesündesten Gemüse überhaupt.

Er liefert sehr viele Nährstoffe, Eisen, Eiweiss und Antioxidantien.

Federkohl gehört zum Gemüse mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C.

Heilwirkung und medizinische Anwendung

Der Federkohl stärkt das Immunsystem und wirkt vorbeugend gegen Bakterien, Schimmelpilze und sogar Krebs. Die Kohlsäfte lindern ausserdem Magen- und Darmbeschwerden.

Wann ist Federkohl-Saison?

November bis März

Haltbarkeit

Geschnittener Kohl ist im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche haltbar.

Verwendung

Wie andere Kohlsorten ist der Federkohl in der Küche sehr vielseitig einsetzbar.

Er wird hauptsächlich gedünstet oder geschmort verzehrt. Die Blätter werden für die Zubereitung vom Strunk getrennt und die mittlere Blattrippe herausgeschnitten.

Federkohl macht sich blanchiert gut als Beilage und passt traditionell zu deftigen Gerichten oder in Eintöpfe.

Roh können seine frischen zarten Blätter für einen feinen Salat und als Beigemüse für Smoothies verwendet werden.

Auch sehr im Trend sind Federkohl-Chips.

 

Geschmack / Spezielles

Schmeckt würzig und herb. Nach dem ersten Frost wird der Geschmack süsslicher und milder.


Einheitsgrösse:

Wird offen angeboten

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