Patisson

Patisson

Beschreibung

Patisson wird wegen seiner an ein UFO erinnernden Form auch Bischofs- oder Kaisermütze genannt. Diese Kürbissorte mit nur 10 – 25 cm Durchmesser kann weiss, grün oder gelb gefärbt sein. Patisson sind manchmal aber auch zweifarbig. Teilweise ist die Schale auch mit Streifen oder Punkten versehen.

Ursprung

Patissons sind Mini-Kürbisse lateinamerikanischen Ursprungs.

Das Kürbisgewächs Patisson gehört zu den ältesten Sorten. Patisson soll nämlich schon zu Zeiten der Inkas in Amerika angebaut worden sein.

Botanik

Patisson gehören zu den Gartenkürbissen. Die genaue botanische Bezeichnung ist «Curcubbita pepo L. var. Patissonina».

Warum ist Patisson gesund?

Der fettarme Minikürbis enthält ausserdem wertvolles Kalium, das sich positiv auf das menschliche Zellwachstum auswirkt. Patisson ist auch reich an Eisen und Vitamin C.

Wirkung und medizinische Anwendung

Eisen hilft dem Körper Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen zu transportieren. Auch Vitamin C ist extrem wichtig für den Körper, denn es stärkt das Immunsystem und Gewebe.

Wann ist Patisson-Saison?

Im Gegensatz zu anderen Sorten sind Patisson-Kürbisse deutlich eher reif und können schon ab Juni bis Ende September geerntet werden.

Haltbarkeit

Patisson ist ein Sommerkürbis. Diese Sorten sind, anders als Winterkürbisse, nicht zur langen Lagerung geeignet. Bewahren Sie Patisson daher nur wenige Tage an einem kühlen und dunklen Ort (beispielsweise im Gemüsefach deines Kühlschranks oder im Keller) auf.

Verwendung

Einen kleinen Patisson können Sie roh und mit Schale verarbeiten, zum Beispiel in einem Salat. Dafür verarbeiten Sie sie am besten mit einer Küchenreibe zu kleinen Stückchen.

Etwas grössere Patisson-Kürbisse sollten Sie vor der Verwendung schälen.

Meist wird Patisson aber kurz gegart. Je nach Grösse dauert das 5 bis 15 Minuten. Man kann ihn auch blanchieren, anbraten oder backen.
Patisson können Sie auch prima füllen und dann im Ofen garen. Dazu eignet sich zum Beispiel eine Hackfleischmischung. Wenn Sie es lieber vegetarisch mögen, können Sie auf Couscous oder Bulgur zurückgreifen.

Natürlich eignet sich Patisson auch sehr gut für Suppen und Eintöpfe oder mit Kräutern verfeinert als Beilage zu Fisch und Fleisch.

Häufig wird Patisson auch wie Gurken eingelegt und konserviert.

Auch die Blüten des Patisson sind essbar. Sie können sie frittieren und damit Teller ausgarnieren oder sie als Beigabe für den Salat verwenden.

Geschmack / Spezielles

Die kleineren Varianten haben häufig einen leicht süsslichen Geschmack, der an Artischocke erinnert. Ein grösserer Patisson ist in der Regel eher neutral im Geschmack. Je kleiner der Kürbis, desto intensiver das Aroma.


Einheitsgrösse:

werden einzeln angeboten

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