Verwendung
Quitten sind jedoch keine Tafelfrucht zum Rohverzehr, da sie hart und bitter schmeckt. Aus ihr lassen sich dafür aber leckere Gelees, Tees, Liköre und Schnäpse zubereiten. Eine besondere süsse Spezialität ist das Quittenbrot.
Zur Verarbeitung reibt man zunächst den Flaum der Früchte mit einem Küchentuch ab, da Flaumschicht Geschmack durch seine Bitterstoffe negativ beeinflussen kann. Dann wird das harte Fruchtfleisch von allen vier Seiten neben dem Kerngehäuse abgeschnitten.
Tipps
Sinnvoll ist eine Ernte beim Farbumschlag von grün nach gelb.
Für die Saftherstellung ist ein später Erntezeitpunkt optimal.
Wollen Sie Quittengelee, -marmelade oder Kompott herstellen, sollten Sie die Früchte hingegen frühzeitig ernten, weil ihr Pektingehalt mit beginnender Reife am höchsten ist.
Obwohl Quitten ein hartes Fruchtfleisch besitzen, ist die Schale empfindlich. Aus Druckstellen entwickelt sich schnell Fäulnis.
Ihr starker Geruch überdeckt alle anderen Gerüche. Nicht zusammen mit Äpfeln, oder Birnen lagern.
Geschmack / Spezielles
Feinsäuerliches, leicht bitteres Zitrusaroma
Aroma, das an eine Mixtur aus Rosenduft, Äpfel, Birnen und Zitronen erinnert.