Quitten

Erntefrische Quitten vom Egghof

Ursprung

Die aus Kaukasus in Asien stammende Quitte gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und ist in südeuropäischen Gärten schon seit dem Altertum verbreitet. Den Römer haben wir die Verbreitung der Quitte auch nördlich der Alpen zu verdanken.

Ihren Namen verdankt sie der griechischen Stadt Kydonia. Die Quitte ist außerdem Namensgeber für die Marmelade (von portugiesisch «marmelo» für Quitte).
Es gibt weltweit etwa 200 Quittenarten.

Botanik

Die Quitte (Cydonia oblonga) ist die einzige Art der Gattung Cydonia. Sie gehört zu den Kernobstgewächsen (Pyrinae) in der Familie der Rosengewächse.

Beschreibung

Quittenfrüchte sind leuchtend gelb gefärbt und von einem dünnen filzartigen Belag überzogen, der sie in heißen Sommern vor dem Austrocknen schützt.
Grundsätzlich gibt es zwei Quittensorten, die Apfel- und die Birnenquitte. Sie unterscheiden sich in Form, Konsistenz und Aroma.

  • Birnenförmige Quitten haben ein weicheres Fruchtfleisch und weniger Steinzellen. Sie haben auch ein milderes Aroma als die Apfelquitten und sind bei uns die Beliebteren.
  • Apfelquitten haben ein trockeneres und härteres Fruchtfleisch, sind dafür aber aromatischer.

Warum sind Quitten gesund?

Quitten enthalten unter anderem sehr viel Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Mangan und Fluor, Tannine, Gerbsäure, organische Säuren, Schleimstoffe und Ballaststoffe. Sie haben einen höheren Energiegehalt (40 Kilokalorien pro 100 Gramm). Von den Inhaltstoffen der Quitten sind Eisen und vor allem der hohe Gehalt von Pektin interessant. Durch die Pektine gelieren Quittenprodukte ausgezeichnet.

Heilwirkung und medizinische Anwendung

Als Tee oder Mus verabreicht, soll sie bei Erkältungen und Halsschmerzen helfen und die Verdauung fördern.

Pektin senkt den Blutzucker- und Cholesterinspiegel, bindet Schadstoffe und hilft so dem Körper, zu entgiften.

Wann ist Quitten-Saison?

Quitten gehören zu den letzten Früchten im heimischen Saisonkalender.

Geerntet werden sie im Spätherbst - also Anfang bis Mitte Oktober.

Haltbarkeit

Nach der Ernte können Quitten bis zu zwei Monate an einem trockenen und kühlen Ort, am besten im Keller, gelagert werden. Handelt es sich aber um reife Quitten, können Sie sie für etwa zwei Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Die ideale Temperatur liegt zwischen 0 und 2 Grad Celsius.

Mit der Zeit werden auf der Schale bräunliche Flecken sichtbar, die den Geschmack aber nicht beeinflussen. Spätestens dann wäre es ratsam, die Quitten zu verarbeiten. Sie können sie einkochen, dörren oder entsaften und somit die Haltbarkeit verlängern.

Einfrieren

Quitten lassen sich auch gut einfrieren. Allerdings nicht in rohem Zustand.

Am besten ist es, die Früchte vorab zu schälen, zu entkernen und zu blanchieren. Dazu sollte vorher der pelzige Überzug entfernt werden, da sich dieser im gefrorenen Zustand schwerer beseitigen lässt.

Eingefrorene Quitten sind ca. ein Jahr lang haltbar.

Verwendung

Quitten sind jedoch keine Tafelfrucht zum Rohverzehr, da sie hart und bitter schmeckt. Aus ihr lassen sich dafür aber leckere Gelees, Tees, Liköre und Schnäpse zubereiten. Eine besondere süsse Spezialität ist das Quittenbrot.

Zur Verarbeitung reibt man zunächst den Flaum der Früchte mit einem Küchentuch ab, da Flaumschicht Geschmack durch seine Bitterstoffe negativ beeinflussen kann. Dann wird das harte Fruchtfleisch von allen vier Seiten neben dem Kerngehäuse abgeschnitten.

Tipps

Sinnvoll ist eine Ernte beim Farbumschlag von grün nach gelb.

Für die Saftherstellung ist ein später Erntezeitpunkt optimal.

Wollen Sie Quittengelee, -marmelade oder Kompott herstellen, sollten Sie die Früchte hingegen frühzeitig ernten, weil ihr Pektingehalt mit beginnender Reife am höchsten ist.

Obwohl Quitten ein hartes Fruchtfleisch besitzen, ist die Schale empfindlich. Aus Druckstellen entwickelt sich schnell Fäulnis.

Ihr starker Geruch überdeckt alle anderen Gerüche. Nicht zusammen mit Äpfeln, oder Birnen lagern.

Geschmack / Spezielles

Feinsäuerliches, leicht bitteres Zitrusaroma

Aroma, das an eine Mixtur aus Rosenduft, Äpfel, Birnen und Zitronen erinnert.


 

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