Brombeeren

Frische Brombeeren vom Egghof

Beschreibung

Die Brombeeren werden bis zu drei Meter hoch und sind Kletterpflanzen. Je nach Sorte gibt es stachelige oder auch stachellose Zuchtformen im Anbau.

«Loch Ness» gehört inzwischen schon zu den Klassikern unter den Brombeersorten. Sie zählt zu den Brombeeren mit dem besten Aroma und ist dazu sogar stachellos. Sie ist resistent gegen Fruchtfäule.

Die Brombeeren bringen an dem zweijährigem Holz ihre Früchte.

Botanik

Die Brombeere gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae).

Sie ist eine Sammelsteinfrucht, die aus 20 bis 50 Einzelbeeren besteht. Im Gegensatz zur Himbeere ist die Frucht an den Blütenboden gebunden.

Ursprung

Das Wort Brombeere hat sich aus dem althochdeutschen Wort brāmberi‚ Dorngebüschbeere oder Beere des Dornstrauchs, entwickelt.

Die Brombeere gehört zu den ältesten Obstarten. Archäologische Ausgrabungen haben ergeben, dass der Mensch schon in der Jungsteinzeit (ca. 9. Jahrhundert vor Christus) Brombeeren in den Wäldern gesammelt hatte.

Die Pflanzengattung umfasst mehrere tausend Arten, von welchen allein in Europa mehr als 2'000 beschrieben wurden.

Warum sind Brombeeren so gesund?

Die kleine Waldfrucht spendet viele Vitamine und Mineralstoffe und enthält nur wenig Zucker. Etwa 100g Brombeeren decken bereits ein Drittel des täglichen Bedarfs an Vitamin C und unterstützen das Immunsystem. Die Brombeere enthält mehr Beta-Carotine als jedes andere Beerenobst, das es hierzulande gibt. Für unseren Körper ist dieser Inhaltsstoff sehr wichtig, da er ihn zu Vitamin A umwandelt, dass von der Haut, den Schleimhäuten und Augen benötigt wird.

Heilwirkung und Medizinische Anwendung

Die Brombeere ist eine der ältesten Heilpflanze, die besonders schmeckt und gegen viele Beschwerden helfen kann.

Ein bewährtes Hausmittel bei Erkältung, Husten und Heiserkeit sind heisse Brombeeren mit Honig.

Die Brombeere regt dank dem hohen Ballaststoffanteil auch die Verdauung an.

Neben den Früchten können auch die Brombeerblätter verwendet werden, z.B. als Tee. Der Brombeerblätter-Tee ist gesund und wird bei leichten Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut oder zur Linderung von Durchfallerkrankungen verwendet.

Wann ist Brombeer-Saison?

Mitte Juni bis Ende September

Haltbarkeit

Brombeeren sind wie die anderen Beerenfrüchte sehr empfindlich. Sie eignen sich weder für lange Transporte noch längere Lagerzeiten.

Brombeerfrüchte eignen sich neben dem Frischverzehr auch hervorragend zum Einfrieren.

Damit sie nicht verkleben, werden die gewaschenen Brombeeren zunächst nebeneinander auf einen Teller oder ein Brett gelegt und kurzzeitig schockgefrostet. Die gefrorenen Früchte werden anschließend in Gefrierbeutel oder -dosen umgefüllt und eingefroren.

Tipps zur Verarbeitung von Brombeeren

Sie eignen sich bestens für den Rohgenuss, Desserts, Kuchen, zum Verfeinern von Obstsalaten, Eis sowie Joghurt. Auch weiterverarbeitet zu Kompott, Konfitüre, Gelee, Sirup oder Eis schmecken sie herrlich. Ebenfalls lassen sie sich gut zu Getränken verarbeiten, wie beispielsweise Dessertwein und Brombeerlikör.

Geschmack / Spezielles

Die Früchte sind saftig und wohlschmeckend. Beim Kauen der Früchte beisst man auf kleine Steine, in denen auch der Samen der Brombeere zu finden ist.

Vollreife Brombeeren erkennt man daran, dass sie tiefschwarz sind und sich ganz leicht vom Strauch lösen.


Gebindegrössen

Schalen à 250 g

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Die Familie Eggen stellt sich vor

Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen, das sich bereits 1980 auf den Anbau von Intensivkulturen spezialisiert hat.